Аналитика рынка на неделю с 04 марта по 08 марта 2019

EUR/USD

Неделя, стоит признаться, предстоит нам очень насыщенной и волатильной. На прошлой торговой пятидневке рынок значительно порадовал отчет ВВП США за 4-й квартал прошлого года. Что опровергло негативные прогнозы многих специалистов по замедлению экономики США. Глава ФРС Джером Пауэлл переключился с комментариев о рисках и замедлениях мировых и американской экономик, на более позитивные: о силе рынка труда, восстановлении фондового рынка и росте доверия потребителей, что также позитивно сказалось на настроениях инвесторов.

В Европе неделя начинается разнонаправленно. С одной стороны, шансы отсрочки выхода Британии из ЕС растут с каждым днем, что нивелирует шансы выхода без сделки, а с другой — замедление экономики может в ближайшем будущем заставить ЕЦБ прибегнуть к новой стимуляции, так как QE официально закончили в декабре прошлого года.

Поскольку Президент США Дональд Трамп уже продлил сроки торгового перемирия с Китаем, ссылаясь на скорое подписание торгового соглашения с лидером КНР Си Цзиньпином к концу марта на саммите, внимание к экономическим отчетам будет пристальнее, чем на прошлой неделе. 

Отчетов более чем достаточно. Во вторник ЕС отчитается деловой активностью в секторе услуг и его композитным аналогом. Также состоится релиз объемов розничных продаж. В США день начнут представители Комитета Открытого Рынка ФРС глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари. После чего нам станет известно и о деловой активности в США, а также о продажах нового жилья. Поздно вечером (по мск) состоится релиз отчета об исполнении федерального бюджета США за январь.

Среда пройдет под американским флагом, так как волатильных новостей из ЕС не предвидится. ADP опубликует предварительные данные о занятости вне с/х сектора. Также мы узнаем об объемах импорта/экспорта и о сальдо торгового баланса США. Перед публикацией «бежевой книги» ФРС состоятся два выступления членов FOMC — главы ФРБ Кливленда Лоретты Местер и главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса.

В четверг внимание перейдет в зону Евро. Так как в обед состоится релиз ВВП Евроблока за 4-й квартал прошлого года, а после этого проведет заседание ЕЦБ по монетарной политике и объявит решение о процентной ставке. Ожидать каких-либо изменений в монетарной политике европейского регулятора весьма опрометчиво, но вот о дополнительных стимуляциях экономики ЕС мы можем узнать. Менее чем через час, после объявления решения о процентной ставке, выступит глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции регулятора, где ответит на вопросы.

Прошлый месяц был коротким, что традиционно для февраля, поэтому релиз отчета по рынку труда переехал с первого числа марта на восьмое. Да, в странах бывшего СНГ этот день официальный выходной, но европейский и американские рынки будут работать. Ожидания по конкретному релизу достаточно смешанные. Участники рынков ждут, когда же приостановка на 35 дней части федерального правительства (почти один млн человек) отразится на отчете по рынку труда, как следствие и на экономике. Некоторые ожидают, что релиз будет хуже ожиданий: предыдущие значения будут пересмотрены в сторону понижения. Сильный релиз напротив подтвердит слова главы ФРС о силе рынке труда и увеличит шансы восстановления экономики США, безусловно, шансы на рост процентных ставок в Америке вырастут. 

Очень интересная неделя!

С 4 по 8 Марта 2019

AUD/USD

Данная пара торгуется в консолидации, ожидая окончания торговой войны между США и Китаем. Текущая неделя началась гэпом вверх и сразу его отработкой к уровню поддержки. Однако опасения эскалации торговых войн сходит на нет, внимание переключается на экономические релизы. Австралии уже есть чем привлечь инвесторов. Тем более, что пришла весна, и скоро начнется традиционный период австралийского доллара, который он не смог отработать в прошлом году из-за начала торговой войны. 

Итак, уже во вторник выйду волатильные данные: продажи нового жилья, баланс текущих операций, а также Резервный Банк Австралии объявит свое решение о процентной ставке в стране, после чего состоится релиз протокола заседания РБА. Изменений пока никто не ожидает, а вот сама риторика регулятора будет крайне важна в принятии решения инвесторами о покупке/продаже австралийского доллара. 

В среду состоится релиз ВВП, где ожидания весьма разнонаправленные. Если в квартальном исчислении прогнозируется рост индикатора, то в годовом некоторое замедление. Немного ранее данного релиза выступит с заявлением глава РБА Филипп Лоу, который ответит на вопросы и поделится видением австралийского регулятора ближайших перспектив. 

В четверг выйдут данные о розничных продажах на Зеленом Континенте, а также сальдо торгового баланса. Ожидания весьма позитивные. Рост розничных продаж в перспективе подтолкнет инфляцию, а она, как известно один из основных индикаторов для принятия решения о монетарной политике любого Центробанка. 

С 4 по 8 Марта 2019

USD/JPY

Данную пару мы рассмотрим на фоне самого сильного ралли прошлой недели, которая обновила максимум текущего года и протестировала уровень сопротивления 112,00. Причин такого стремительного движения несколько. Как известно, американские десятилетние облигации тесно коррелируются с иеной, а их доходность заметно выросла после сильного релиза ВВП США за 4-й квартал прошлого года. Японцы любят десятилетки США, и при их хорошей доходности с удовольствием покупают доллар, чтобы вложится в федеральные облигации США. Понятное дело, чтобы купить американский доллар, нужно продать иену. 

Дополнительным стимулом продать иену стала отсрочка дедлайна торгового перемирия США-Китай, что снижает риски дальнейшей эскалации торгового конфликта. Как следствие, необходимость иметь защитные активы в портфеле падает. 

Однако, уже сегодня управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил, что центральный банк будет обсуждать и сообщать план выхода из своей ультрамягкой монетарной политики. Это в принципе бычий сигнал для иены, однако спешить не стоит.

Выступая в бюджетном комитете Верхней палаты, Курода также подчеркнул необходимость следить за побочными эффектами длительного монетарного стимулирования, такими как риски возникновения нестабильности в финансовой системе Японии. 

Также глава Банка Японии отметил, что конкретной стратегии выхода у регулятора нет. К тому же, выход из программы количественного смягчения повлечет за собой повышение процентных ставок в отношении избыточных резервов, которые финансовые учреждения размещают в Банке, и меры по сокращению баланса Центрального Банка.

То, что Банк Японии заговорил о завершении QE, конечно, хорошо в перспективе, но отсутствие стратегии выхода из неё ставит палки в колеса регулятора. Тем более, что инфляция Японии далека от таргета регулятора. Сильный релиз по рынку труда США может толкнуть пару ещё выше.

С 4 по 8 Марта 2019

Аналитика рынка на неделю с 04 марта по 08 марта 2019: 2 комментария

  • 12.03.2019 в 06:00
    Permalink

    Appreciating the hard work you put into your website and in depth information you present.
    It’s awesome to come across a blog every once in a
    while that isn’t the same outdated rehashed material. Great
    read! I’ve saved your site and I’m including your RSS feeds to my
    Google account.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*