Аналитика рынка на неделю с 11 по 15 марта 2019

EUR/USD

Данные по рынку труда США в прошлую пятницу могли ввести в заблуждение многих участников рынка. Давайте разберемся, что на самом деле произошло. Изменение числа занятых вне с/х сектора оказалось самым низким за последний год (последний раз такой слабый прирост занятых в данном секторе был в октябре 2017 г.). Да, новость негативная для экономики США, но рост заработных плат в месячном исчислении до 0,4%, а в годовом до 3,4%, что тоже годовой рекорд, только положительный. 

Итак, слабый прирост занятых вне с/х сектора оказал давление на фондовые рынки, когда рост зарплат и падение безработицы до 3,8% оказали поддержку самому американскому доллару. Почему? Именно потому, что рост зарплат увеличит траты населения, а это может толкнуть инфляцию. За инфляцией пристально следит ФРС.

В начале недели крайне важной будет риторика главы ФРС Джерома Пауэлла, который выступит дважды, сегодня и завтра. От того, на чём он станет акцентировать внимание, и будет зависеть судьба доллара в эти дни. Если обратит внимание на рост зарплат и снижение безработицы, пойдем расти, если заговорит о слабом NFP, то доллар могут продать.

Помимо этого, неделя будет насыщена волатильными новостями. Обычно понедельник достаточно спокойный и не несет каких-то важных новостей, но на этой неделе не так. Утром Германия отчитается объемами промышленного производства и сальдо торгового баланса, после чего начнется заседание Еврогруппы. США поведает о базовом индексе розничных продаж и их объемах.

Во вторник в зоне Евро продолжится заседание Еврогруппы, на котором встретятся министры финансов ЕС. Основное внимание будет уделено США в этот день. Одной из важнейших новостей недели будет американская инфляция и её базовый индикатор. Если выросшие зарплаты смогут толкнуть вверх индикатор, то шансы на смену риторики ФРС возрастут, как и поводы прикупить доллар. 

На экваторе недели ЕС расскажет об объемах промышленного производства. В США выйдут релизы объемов поставок гражданских средств производства и базовые заказы на товары длительного пользования. Также немаловажным будет и базовый индекс цен производителей, ведь поднятие зарплаты работникам обычно заставляет вкладывать этот рост в цену продукции, производимой компанией.

Четверг пройдет чуть более спокойней, что даст возможность участникам рынка выстроить свою дальнейшую стратегию согласно уже опубликованных данных. Без новостей не пройдет и этот день, хоть и менее волатильных. США поведает об индексах цен на импорт/экспорт, числе заявок на получение пособий по безработице, а поздно вечером отчитается сектор недвижимости США продажами нового жилья.

В пятницу выйдет вторая, самая важная, новость для главной пары — инфляция и её базовый индикатор Евроблока. В месячном исчислении индекс потребительских цен за февраль должен продемонстрировать рост, согласно консенсус-прогнозу. США опубликуют данные об объемах промышленного производства в годовом и месячном исчислении. JOLTS опубликует статистику числа открытых вакансий на рынке труда. Мичиганский институт расскажет об ожиданиях и настроениях потребителей. 

Насыщенная неделя нам предстоит. Кто любит торговать единой европейской валютой, тот не должен игнорировать голосование в Парламенте Британии по вопросам Брексита. Поскольку если будет принято решение выходить жестко, то это неминуемо отразится и на экономике ЕС, а не только на британской. Подробнее об этом поговорим в паре GBP/USD.

С 11 по 15 марта 2019

GBP/USD

Всего через 18 дней Соединенное Королевство должно покинуть ЕС (29 марта). Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй изо всех сил (пока безуспешно) стремится добиться изменений в последний момент в соглашении о выходе из ЕС. Две крупные фракции евроскептиков в британском Парламенте уже предупреждают, что Мэй ждет тяжелое поражение.

Если Тереза Мэй всё же потерпит неудачу, парламентарии могут вынудить её добиваться отсрочки Брексита. Это, по мнению одних, может привести к повторному референдуму, который способен отменить выход из ЕС вовсе. Другие утверждают, что без продления выхода Британия рискует столкнуться с экономическим шоком.

Участники переговоров, как со стороны ЕС, так и со стороны Британии, уже делились своими достаточно раздраженными комментариями. Два года идут переговоры по выходу Великобритании из Европейского Союза и до сих пор консенсус не достигнут. В одном большинство сошлось однозначно, времени больше не нужно, необходимо решение. Какая судьба ждет Британию, полностью зависит от её правительства.

Итак, первое голосование Парламента Великобритании состоится во вторник. Если оно будет провальное, второе голосование пройдет на следующий день, на котором парламентарии должны будут определиться «за» или «против» Брексита без сделки. И наконец, если парламентарии исключат вариант выхода Британии из ЕС без сделки, то в четверг состоится голосование за отсрочку выхода. 

Помимо голосования британского Парламента, во вторник выйдут данные о ВВП Туманного Альбиона, объемах промышленного производства, а также производства в обрабатывающей промышленности и сальдо торгового баланса. Насыщенный вторник для Британии. 

В среду будет опубликован годовой бюджет Великобритании и весенний прогноз бюджета. Безусловно, результаты голосования будут иметь высший приоритет в принятии решения в торговле британским фунтом стерлингов. Игнорировать экономические показатели не стоит.

С 11 по 15 марта 2019

OIL

Эта неделя отличится большим собранием крупных американских компаний в Хьюстоне, где пройдет ежегодная энергетическая конференция. США вышли в лидеры по добыче сырой нефти в этом году, достигнув объемов в 12+ млн баррелей в сутки. 

На конференции встретятся такие гиганты как Chevron, BP, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Total. От правительства выступят государственный секретарь США Майк Помпео и министр энергетики США Рик Перри. 

Широкое присутствие крупных компаний, включая американские Exxon Mobil и Chevron, обусловлено тем, что эти компании переводят инвестиции в сланцы в западном Техасе и Нью-Мексико и соединяют эти нефтяные месторождения со своими прибрежными нефтеперерабатывающими и химическими заводами. 

Сланцевые скважины дешевле бурить, и быстрее начинается сама добыча, что переориентирует крупные компании от прошлых тенденций. Приоритет вместо крупных месторождений, которые могут окупаться десятилетиями, отдан сланцу. 

Глава Пермского филиала компании Shell Амир Герджес подтверждает вышесказанное, заявив: «Если мы обнаружим излишки денежных средств в течение текущего года или цены на нефть быстро вырастут, то мы можем легко реинвестировать их для краткосрочного денежного потока».

С другой стороны, сокращение числа буровых установок в США третью неделю подряд может сигнализировать о снижении самой добычи в США. Численность буровых установок, является опережающим индикатором самой добычи. 

Саудовская Аравия заверила, что не собирается менять свои планы по сокращению добычи до июня текущего года. Поэтому конференции, описанной выше, будет уделено большее внимание. 

С 11 по 15 марта 2019


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*