Аналитика рынка на неделю с 18 по 22 марта 2019

EUR/USD

Американец прошлую неделю закончил снижением ко всем основным валютам, о чем свидетельствует снижение индекса доллара (DXY) на 1%. Индекс производственной активности в Нью-Йорке упал к двадцатимесячному минимуму, промышленное производство оказалось слабее прогнозов. Хотя настроения и ожидания потребителей, согласно индексам от Мичиганского университета, выразили значительный оптимизм. Оно и не удивительно, когда фондовые рынки США растут, тогда потребитель, как правило, оптимистичен.

Одним из ключевых событий недели будет заседание Федерального Резерва США по монетарной политике. Изменений в политике и риторике американского Центробанка не ожидается. В этом году каждое заседание Федерального резерва сопровождается пресс-конференцией. Поэтому все будут следить за ходом выступления главы регулятора США Джерома Пауэлла. Смену «терпеливой» позиции никто не ожидает, но от того, на чем именно акцентирует внимание Пауэлл, будет зависеть настроение инвесторов. Если речь пойдет о восстановившейся деловой активности в секторе услуг и производства, участники рынка могут счесть необходимым прикупить американца. Но любой намек на слабость, осторожность в прогнозах подавленной инфляции, заставят продать доллар. 

Хотя на данный момент, ФРС единственный из крупнейших центробанков мира, который может поднять процентную ставку в этом году. 

Если для американского доллара главным днем недели будет среда, то для единой европейской валюты четверг-пятница. В четверг начнется саммит лидеров ЕС, сразу после очередного голосования в Британии, о чем поговорим отдельно. По экономическим релизам ЕС самой волатильной будет конец недели. Деловая активность привлечет внимание инвесторов, ведь это опережающий индикатор как производства, так и оказанных услуг за март. 

В целом, американский доллар останется под давлением на текущей неделе. По мере снижения рисков и опасений в мире, инвесторов привлекают более доходные инвестиции. Однако, если Президент США развяжет торговую войну с ЕС, то всё может кардинально измениться. 

С 18 по 22 марта 2019

GBP/USD

Великобритания до сих пор не заключила соглашения о выходе из ЕС, но мы хотя бы знаем, что Парламент исключил вариант Брексита без сделки. Однако на этом фоне, британские компании намерены сократить инвестиции в большей степени за последние десять лет на 2019 г., как сообщают сами предприниматели и владельцы бизнеса в Великобритании. 

Торговая Палата Британии сообщает, что в текущем году инвестиции в бизнес сократятся на целый процент. Снижение инвестиций приводят к снижению производительности, что тормозит рост заработных плат и, как следствие, отражается на общей экономике.

Генеральный директор ВСС Адам Маршалл прокомментировал общую картину: «Политическое бездействие уже отразилось на экономике, многие фирмы сдерживали принятие решений об инвестициях и найме сотрудников».

«Хуже того, некоторые компании перенесли планы об инвестициях и росте в рамках подготовки к непредвиденным обстоятельствам. Некоторые из этих инвестиций могут вообще никогда не вернуться в Великобританию», — добавил Маршалл. 

По официальным данным, за прошлый год инвестиции в бизнес Британии падали каждый календарный квартал, что является самым продолжительным периодом, после мирового финансового кризиса.

Министр финансов Филипп Хаммонд считает, что рост инвестиций будет после заключения сделки о Брексите. 

Экономически текущая неделя ожидается весьма волатильной. Во вторник отчитается рынок труда Британии. Ожидается слабый прирост занятости, замедление роста заработных плат, хоть безработица и останется на прежнем уровне, согласно консенсус-прогнозу. В среду состоится релиз инфляции Туманного Альбиона. Индексы закупочных цен производителей и промышленные заказы также увидят свет в этот день. Об очередном голосовании британского Парламента поговорим ближе к экватору недели. 

В четверг ожидается релиз розничных продаж Соединенного Королевства, после чего Банк Англии объявит о решении по процентным ставкам. Центробанк Британии сохранит текущую ставку, но риторика регулятора может внести свою лепту в торги. 

С 18 по 22 марта 2019

OIL

Текущая неделя начинается неопределенно, опасения глобального экономического спада не отпускают цены выше текущих уровней сопротивления. Замедление глобального ВВП может снизить сам спрос на сырье. Сокращение поставок во главе с нефтяным картелем ОПЕК и американские санкции против Ирана и Венесуэлы не дают сильно продавить котировки. 

Лидер ОПЕК Саудовская Аравия заявила в воскресенье, что балансировка нефтяных рынков далека от завершения, ведь запасы ещё велики. Российская Федерация поддерживает союзников по добыче сырья, заявляя, что сокращение производства сохранится как минимум до июня.
Производство в США упало второй месяц подряд в феврале, что является признаком замедления темпов роста крупнейшей экономики мира в 1-м квартале. Это также сказывается на спросе на сырую нефть. 

Экспорт Японии падает третий месяц подряд в феврале, что является признаком растущего давления на котировки сырья от замедления мирового спроса. О падении производства в Китае мы уже говорили неоднократно. 

Новые входящие данные будут определяющими в краткосрочной перспективе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*