Аналитика рынка на неделю С 25 по 29 марта 2019

EUR/USD

Главная пара остается под давлением. Вопреки ожиданиям, основанным на снижении прогнозов и ожиданиям ФРС, что должно было бы привести к послаблению американского доллара, гринбек быстро «зализал раны». Причин этому несколько, но все они из Европы. Стабильно замедляющаяся деловая активность в ЕС, третий месяц подряд, ставит под вопрос скорое восстановление с последующим ростом экономики Евроблока. Британия получила короткую отсрочку дедлайна выхода из ЕС, но при этом риск Брексита без сделки только усилился. 

На этой неделе нас ожидают не менее интересные и волатильные новости. Уже сегодня Германия отчитается индексами деловых ожиданий, делового климата и оценкой текущей ситуации в стране. Во вторник США отчитается сектором недвижимости, а именно: числом выданных разрешений на строительство и объемами строительства новых домов. Чуть позже состоится релиз индекса доверия потребителей от СВ за март. 

Среда начнется марафоном выступлений членов правления ЕЦБ. В течение дня выступят практически все, входящие в состав руководящих органов, ЕЦБ. Откроет день глава ЕЦБ Марио Драги, продолжат Сабина Лаутеншлегер, Эвальд Новотны, Питер Прат и Ив Мерш. В этот день ожидается сильное волнение на европейских рынках. США скромно отчитаются объемами импорта/экспорта и сальдо торгового баланса.

В четверг главным релизом дня будет ВВП США. Согласно консенсус-прогнозам ожидается дальнейшее замедление американского ВВП, учитывая слабый отчет по рынку труда в начале месяца, ожидания вполне оправданы. 

В конце торговой пятидневки внимание переключится на Европу. В начале дня Германия отчитается розничными продажами, изменением числа безработных в стране и уровнем безработицы. Ближе к обеду ЕС опубликует релиз инфляции, который задаст ритм на начало следующей недели. США поведают о базовом ценовом индексе расходов на личное потребление, расходах физический лиц. Также мы узнаем об индексах деловой активности в Чикаго, а Мичиганский университет опубликует индексы ожиданий и настроений потребителей. 

С 25 по 29 марта 2019

GBP/USD

Достаточно накаленная ситуация вокруг Брексита набирает новые обороты. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй получила отсрочку по дате выхода Британии из ЕС, но фунту стерлингов от этого легче стало незначительно. 

Уже в эту субботу, после саммита ЕС в Брюсселе, на котором Мэй получила отсрочку, прошел марш-манифестация с требованием провести повторный референдум о Брексите. Людей, приехавших со всей страны в Лондон, насчитывалось более миллиона. Петиция на сайте парламента с требованием отмены Брексита набрала уже свыше пяти миллионов подписей.

В это же время усиливается давление на саму Терезу Мэй. От различных источников в правительстве Британии (источники Reuters и Euronews) поступает информация, что около половины членов Кабинета Министров намерены добиться её отставки и назначения временного Премьер-министра.

С другой стороны, канцлер казначейства Великобритании Филип Хэммонд опровергает информацию о том, что якобы министры намерены сместить Премьера с должности. «Сейчас не время для эгоистичных разговоров о смене правительства. Мы должны решить, что делать дальше. Какой «Брексит» будет? Без сделки, что станет для нас катастрофой? В свою очередь, отмена выхода подорвет доверие к нашей политической системе. Будет ли принята сделка, предложенная Премьером, а если нет, то получим ли мы вариант соглашения, который одобрит парламент?» — сказал Хэммонд.

В воскресенье Мэй собрала в свою резиденцию «повстанцев-законодателей», таких как Борис Джонсон, Джейкоб Рис Могга и Стив Бейкер, а также министров Дэвида Лидингтона и Майкла Гова. Оба министра опровергли слухи о том, что их подготавливают в качестве возможного временного Премьер-министра. «На встрече обсуждался ряд вопросов, в том числе о том, достаточно ли поддержки в Палате общин, чтобы вернуть на этой неделе значимое голосование», — сообщил Ледингтон после встречи.

Всю неделю политический фон будет определять движение фунта стерлингов, только в пятницу релиз ВВП Британии сможет внести свои коррективы. 

С 25 по 29 марта 2019

OIL

Черное золото сдает позиции, хотя встреча американской с китайской делегацией в Пекине по торговым вопросам должна была придать оптимизма рынку. Опасность пришла оттуда, откуда её меньше всего ждали. Инверсия кривых доходностей американских долговых облигаций взбудоражила рынки. Сегодня утром месячные бонды США самые доходные, а десятилетки уступают даже бонду со сроком погашения в один год. 

Опасения о возможной рецессии в США возникли в прошлую пятницу, когда доходность десятилетних казначейских облигаций упала ниже трехмесячной ставки, впервые с 2007 г. Исторически, перевернутая кривая доходности – где долгосрочные ставки падают ниже краткосрочных – сигнализирует о предстоящей рецессии.

В дополнение к опасениям глобального экономического спада, данные по производству в Германии, первой экономики Европы, сокращаются третий месяц подряд. 

Оценки роста и прибыли существенно снижаются во всех основных регионах. Эти риски куда сильнее сокращений производства странами-участницами ОПЕК и их союзниками, входящими в ОПЕК+. Конечно же, сильнее любых санкций против Венесуэлы и Ирана. 

С 25 по 29 марта 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*